02/07/2024 0 Kommentare
Kochen und genießen mit Tafelkunden
Kochen und genießen mit Tafelkunden
# Inden-Langerwehe

Kochen und genießen mit Tafelkunden
Pastinaken? Rote Bete? Oder doch lieber Fritten, Bratwurst und zum Nachtisch Eis?
Da gibt es auch andere Ideen. An sechs Seminartagen von April bis Juni hatten interessierte Tafelkunden die Möglichkeit, kostenfrei an dem Projekt „Tafel is(s)t gesund und nachhaltig“ im Rahmen einer Kooperation von der Langerweher Tafel mit der Evangelischen Kirchengemeinde Inden-Langerwehe teilzunehmen. Organisiert von Ursula Schober als Vertreterin der Tafel und finanziert von der Tafel Akademie Deutschland konnte es nach den Osterferien losgehen.
In den Räumen des evangelischen Gemeindezentrums verarbeiteten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Tafelgemüse und zugekaufte saisonale Lebensmittel, begleitet von einer Oekotrophologin und dem bewährten Küchenteam der Initiative „Mittagessen für alle“. Das gemeinsame Kochen und anschließende Essen machte allen viel Spaß und ermutigte mit Tipps zur einfachen Umsetzung im Alltag sehr schnell zu Veränderungen im eigenen Speiseplan. Keiner wird so schnell die Ernährungspyramide, die leckeren Rohkostsalate oder das Heringsfilet mit Dillschmand vergessen. Zudem bekamen jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer natürlich alle Rezepte und dazu noch viele Tipps zu Ernährung und Bewegung mit nach Hause.
Auf einstimmigen Wunsch sollen die gemeinsamen Kochstunden in lockerer Folge in einer „zweiten Halbzeit“ weitergeführt werden. Ein schönes Kompliment für die Initiatoren, aber auch für alle Teilnehmer, die zu einer „Kochfamilie“ zusammengewachsen sind.
Text: Ursula Schober
Kommentare